JUN’S BAR#10「米とハロウィン」

いくら&べっこう乗せごはん

秋の味覚と言えばたくさんありますが、
日本人になくてはならない食べ物、
“お米”も、秋は新米の季節です。

そこで、10月のJUN’S BARでは
秋に美味しい新米に合わせて、全国各地の“ごはんのおとも”を集めてみました!
過去最多の品数を誇る今回のメニューをご紹介したいと思います。

<お米>
・山形産ひとめぼれ
・新潟産コシヒカリ
・茨城産コシヒカリ

まずはお米。
ご近所の表参道で50年以上続く「小池精米店」より、
無農薬米3種類(各2キロ)をご用意しました。
もちろんすべて新米です!

さまざまな鍋を使い、また水の量も少しずつ変えて炊いてみたので、
「私はこっちの固い方が好き」「やわらかめがいい」など
家ではなかなかできない食べ比べも楽しんでいただけたのではないでしょうか。

お鍋がずらり

▲炊飯器以外に、土鍋、ホーロー、圧力鍋を使って炊き上げます。

<ごはんのおともその① お取り寄せメニュー>
・最高級和牛フレーク
・船納豆
・七味の明太子
・くり玉 超高級卵&かき醤油 

こちらは一度は食べてみたい、超人気おとりよせおかず。
高級卵や茨城出身スタッフおすすめの舟納豆など、
スーパーではなかなか手に入りにくい商品を取り寄せました!

七味と明太子の夢のコラボ

▲風味豊かな七味明太子。ごはんが進みます。

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▲高級卵に、牡蠣のうまみエキスがたっぷり詰まったカキ醤油をかけて、豪華たまごかけごはん。

<ごはんのおともその② 手作りメニュー>
・手作りちりめん山椒
・手作りとうがらしおじゃこ
・手作りいくらの醤油漬け
・べっこう(大島名物の白身魚の漬け)

続いて、手作りメニューです。
手作りイクラは市販だとなかなか買えない薄味づくり。
生のいくらの味を十分に感じられる絶妙な味付けでした!

べっこうは今が旬の「イナダ」という魚で作っています。
これは伊豆大島の郷土料理で、
青唐辛子を漬け込んだ醤油にお刺身を漬けにして作っているのだとか。

大島ではお寿司にしたり、どんぶりで出されるそうです。

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▲キラキラしたいくらがこんなにたくさん・・・!見るからにおいしそうです。

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▲しし唐だと思って食べたら青唐辛子でした。

<付け合わせメニュー>
・玉ねぎと豚バラの豚汁

ごはんを食べていたら汁物も欲しくなりますよね。
そこでこちら!新潟の名店「とん汁たちばな」のレシピの再現です。
玉ねぎたっぷりの甘い豚汁で体が温まり、お腹も心も満たされました!

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▲ごはんでいっぱいのお腹に、汁物で追い打ちをかけます。

<スペシャルメニュー>
・マツタケご飯

そして最後に・・・土鍋で炊いてたのはなんとマツタケごはんでした!
通常の3倍量のマツタケが入っているという豪華仕様です。
ハロウィンの仮装してくれた方へのスペシャルメニューと言いつつも
早い者勝ちであっという間になくなりました。

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▲エリンギでも混ざってるのではと思ってしまいますが全てマツタケです。

以上、豪華“ごはんのおとも”ラインナップでした!

どれもごはんが進むおかずばかりだったので、6キロあったお米もほぼ完食。
みんなの秋の食欲を実感した回となりました!

さて、次回は久しぶりに自主製作MTGと合同開催です。

11月28日(金) JUNS’BAR Vol.11
「肉鍋 全国ツアー in2014 winter」

と称して全国各地のお肉の鍋を提供予定。
今年の2月に開催して大好評だった「鰤しゃぶ」に続き、鍋料理第2弾。
自分の出身県のご当地鍋は紹介されるのか、されないのか?!

茶碗とお箸を持ってDon’t miss it!!(By近藤)

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▲インターンの富所さんも笑顔でお待ちしています!

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suzan

株式会社ソニックジャム
2001年設立のデジタル・クリエイティブ・プロダクション。デジタルコミュニケーション戦略立案、WEBサイトの企 画・制 作、映像・モーショングラフィックス制作、iPhone/Androidアプリケーション開発、インスタレーションデバイス開発を手がけています。2012年にはSONICJAM上海を設立。

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